Weißweine

Riesling
Eigenschaften wie elegant, frisch, lebendig, fruchtig, erfrischend, spritzig und eine feine zarte Blume vereint der Riesling. Er wird trocken bis edelsüß hergestellt und eignet sich zu fast allen Gerichten mit Fisch, Schalen- und Krustentieren, Kalb und Geflügel. Deutschland besitzt die größte Riesling-Rebfläche aller Weinbauländer.

Weißburgunder
Die Trauben werden gerne zu volleren, trockenen Weißweinen ausgebaut. Der Weißburgunder ist eher mild und besitzt ein Aroma von hellen Früchten, wie Äpfel oder Birnen. Kräftige Alkoholstärke und Haltbarkeit zeichnen ihn aus. Die Traube selbst ist mittelgroß und dichtbeerig. Die Beeren sind von grünlicher Farbe. Die Beerenschale ist eher dünn, was eine schonende Verarbeitung notwendig macht.

Grauburgunder
Die Beeren des Grauburgunder sind hellrötlich, die Trauben dichtbeerig. Dieser meist trocken ausgebaute Weißwein ist säurearm, aber körper- und extraktreich. Die Aromen sind vielfältig mit schönen Fruchtnoten. Dabei harmoniert er gut mit Meeresfrüchten, kräftigem Seefisch, Pasta, Lamm, Wildgeflügel und Jungwild sowie reifem Weichkäse.

Chardonnay
Die weiße Rebsorte zählt zu den ganz Großen der Welt. Der Chardonnay ist eine alte Sorte und wird in fast allen europäischen Ländern, Australien, Neuseeland, Südamerika und in Nordamerika angebaut. Die Rebe ist anspruchsvoll im Anbau, frostempfindlich, kleinbeerig und neigt zu frühem Austrieb. Ertragsreduktion ist für bukettreiche Weine unerlässlich. Der Wein passt zu leichten Speisen wie Fisch, Pasta , Reis und Salaten. Die Anbaufläche in der Pfalz ist gegenüber den Hauptrebsorten gering.

Gewürztraminer
Der Gewürztraminer mit seinen hellrötlichen Beeren ergibt besonders pikante, körperreiche Weißweine mit unverwechselbarem Duft. Rose, Lychee, Bitterorange und Marzipan sind sortencharakteristische Geschmacks- bzw. Geruchsnoten. Diesen Wein genießt man am besten gut gekühlt zu kräftigem Essen, z.B. würzigem Käse. Lieblich ausgebaut wird er auch gerne als Dessertwein genommen.

Sauvignon Blanc
Der frische, spritzige Wein kennzeichnet sich durch eigenwillige, pikante Johannis- und Stachelbeeraromen, häufig mit grünen Noten. Er ist der ideale Begleiter zu Fischgerichten und Wurstspezialitäten. Nach dem Chardonnay gilt Sauvignon Blanc in der Weinwelt als zweitwichtigste weiße Rebsorte.

Solaris
Diese Rebsorte hat den großen Vorteil, dass sie eine hohe Resistenz gegen heimische Pilzarten besitzt. Somit können Pflanzenschutzmaßnahmen auf ein Minimum reduziert werden. Dies schont die Umwelt. Des weiteren zeichnet Solaris eine frühe Reife mit hohen Mostgewichten aus. Die Trauben besitzen eine angenehme, sorteneigene Bukettprägung. Bei entsprechendem Ausbau können fruchtbetonte Weine erzielt werden.