Unsere Mittel

Seit 1200 n. Chr. wird in Kindenheim in den Lagen Grafenstück (Großlage), Vogelsang, Katzenstein, Burgweg und Sonnenberg Weinbau betrieben.

Der Boden ist sehr kalkhaltig, teilweise finden sich Lehm-/Ton-Schichten. Diese sorgen dafür, dass das Wasser nur sehr langsam versickern kann und somit gespeichert wird. Dies ist umso wichtiger, da Kindenheim im Regenschatten des Donnersbergs liegt und damit die Niederschlagsmengen vergleichsweise gering sind. Durch die Bodenbeschaffenheit entstehen fruchtbetonte und nachhaltige Weine mit moderater Säure.

Neben dem Terroir spielen auch die Arbeiten im Keller eine wichtige Rolle dabei, wie sich die Weine entwickeln. Wir haben in den letzten Jahren unseren Keller modernisiert und auf temperaturgesteuerte Edelstahltanks umgestellt. Gleichzeitig konnten wir die Wege so optimieren, dass die mechanische Belastung durch Fördertechnik stark reduziert werden konnte, was ebenfalls ein wichtiges Qualitätsmerkmal ist.

Unsere Rotweine dürfen nach wie vor für ungefähr 1 Jahr ins Holzfass. Unter der Erde bei konstanter Temperatur reift der Wein in Eichenfässern. Durch den oxidativen Ausbau erhalten wir milde Weine die durch die Lagerung optimal reifen.